有時間以後,人的本性就會跑出來

M.MAG編輯部 2018.08.24

當過慣了文明生活,有沒有辦法回到人類最原始的生活型態?在遇見陳敏佳之前,我不確定,但在拜訪以後,我確信生活怎麼過完全取決於一個人的心態如何。陳敏佳,一個試圖以原始的大自然型態去過他所嚮往的慢步調生活。

「西元前不知道多少年,自給自足的型態早已存在,現在的我們不過是選擇之前人類歷史上的某種生存方式,去生活而已。」

或許在多數現代人眼中,生活的目標無非是要存第一桶金,買車買房才算是完整,然而,轉念一想,當人生目標不再只是物慾上的滿足,而是心態上的自足,那可能會是另一種生活模式。

自城市搬移到海邊,再到深山裡蓋起自己的「工寮」,人生總是可以自然地找到出口,聊及眼前這間木屋,陳敏佳說:「以前這裡不是這樣,是後來一直改、一直變才成為現在你看到的樣子,之後可能又不一樣吧。」

位居北海岸山區裡的「工寮」,是他正在過的半農半X(註1)生活住所,住所外隨著大自然力量不斷變動的一草一木,是他認為最自然的樣子。「硬要用人的方式去控制,人控制人、動物、植物,當把控制拿掉,所有東西會自然而然地變成那個樣子。」他是這樣想的。

不同於一般買樓的思維,一手一腳打造的木屋內是類似樓中樓的型態,且隨著自己不斷變動的想法而有不同的格局,好比說乾式廁所、燒柴煮飯的廚房及那擺放許多睡墊的小小閣樓。特別問及乾式廁所時,他亦用大自然循環的概念說道:「一方面是解決人的生理問題,另一方面是這些東西有被正確處理時,就可以成為植物需要的東西,轉換一下就會變成下一樣東西的資源。」

儘管生活已是身處戶外,我們依舊好奇熱愛往大自然裡跑的他在裝備的選擇依據又是什麼?此時,他拿出MSR一款超輕的Carbon Reflex 2人帳,僅840g的重量令他讚譽有加,他說:「每次爬山都很辛苦的,因此在裝備上我會特別強調輕量化與安全性。」

跟著,他拿出炊具及爐具來實驗,特色如同他所講究的輕量化,MSR Trail Mini系列將輕量化炊具組的優勢完全表現出來。有意思的是那款1.2L快速導熱的硬鋁鍋+ 780cc的耐熱碗,剛好可以滿足2個人的最低煮食需求。

「我的野營地點最常就是這裡了。」隨興找來兩棵樹,就在屋外掛上他的吊床,也可以很愜意。他提及電影〈小森食光〉等同他每天在做的事,砍柴、生火、燒水、煮飯,野營對他來說可能不過是個說詞,畢竟他本來就在這裡了。

倒也不是完全捨棄文明,每天都要來上一杯咖啡的他,過的是一種以文明方式置入深山裡的漸進式自然型態,「或許有一天會真正的自給自足,但不去特別想,人的本性是會隨著時間跑出來的。」陳敏佳的想法始終如一。

尾聲,他繼續造著他那準備儲放木柴的柴房。

Product List:
Therm-A-Rest Slacker 吊床露營組 NT$8,800
Therm-A-Rest NeoAir XLite 超輕睡墊 R 183cm NT$6,500
ISUKA Air 150X睡袋 NT$6,500
MSR Carbon Reflex 2人帳 NT$22,580
MSR Trail Mini Duo 2人硬鋁炊具組 NT$1,880

更多資訊請上網站:榛樹林

註1:指的是一方面親手栽種蔬果、稻米等農作物,用以獲得糧食(農);另一方面從事自己本身擅長的工作,換取固定收入並建立與社會的連結(X)。