踏上回程時,心裡已經期待下一次

M.MAG編輯部 2018.07.19

「哈囉,因為大霸尖山沒有抽到,討論後改去新手路線的瓦拉米步道,這條路線不用三天,只要早上輕裝進去,當天就可以回到登山口,大家要不要一起參加?」

有Rainbow Run導遊稱號的綿羊,在跑團群組向大家這麼提問。一聽到是新手路線,又可以曬曬露營裝備,原本因為工作沒辦法請假,或擔心高山路線太過困難,而沒有參與的團員們,一下子又有興趣了起來,於是我們就敲定了這次輕鬆跑走的露營度假行程。

瓦拉米步道是八通關越嶺古道東段的一部分,全長13.6公里,整段的坡度相對平緩,步道沿著拉庫拉庫溪谷而上,沿途會經過五座美麗的吊橋和多個駐在所遺址,景色視野佳。基本上可分成前段「步道口─佳心」及後段「佳心─瓦拉米山屋」兩大段。前段是非常平易近人的健行路線,單程大約5公里,後段則是初級的中級山登山步道。 

在炎熱的夏天,步道因為林蔭茂密,不論跑或走反而都十分涼爽。我們依照參加的成員的體能和意願分為兩組,一組登山健行到佳心,在佳心休息享受美好的風景展望。另一組則是輕裝越野跑,一路跑到瓦拉米山屋,吃過行動糧稍作休息就立刻折返回程,和佳心的同伴們會合後一起下山。

出登山口後,我們一行人開車回到南安遊客中心換裝,並到玉里市區吃東西、補給飲料和第二天的早餐後,又再次回到登山口,並往裡走700公尺回到山風駐在所遺址的平台上搭帳篷露營。

曬裝備一向是Rainbow Run露營的一個重點,而這是我們第一次體驗輕量化的登山用帳篷品牌MSR,三人帳只有2.26公斤,二人帳當然更輕了一些。對於需要背著裝備走一段路才能扎營,或甚至真正的登山露營,輕量化真的很重要。而當然在合理的行走距離內,為求舒適輕量化的折疊椅,美麗的餐具也都是必備的。因為美麗的餐具讓負責準備早餐的團員姨姨心情好,我們也就有好吃的食物啦。

大自然很奇妙,越是體驗接觸,就越想一再的回來,踏上回程時,心裡已經在期待下一次的戶外露營體驗了。