來自琉球的一份真心意:LEQUIO POP UP SHOP

M.MAG編輯部 2018.03.16

「在他的工坊裡,嘉數先生親自染製給我們看,你會被他的熱忱感動。」大稻埕41的老闆,同時也是名人品味國際(CELEBRITY'S & CO.)創辦人的郭炫伯(Christophe Kuo),侃侃而談他為何願意和來自沖繩的服飾品牌「LEQUIO」,合作這次快閃店的計畫。他說:「他的服飾給人一種安心感,自己的土地,自己種的藍草,自己染製、等氧化,親自一件件揉捏,來回四五次,這絕對不是快速時尚能夠比擬的,所以更讓人覺得珍貴。」

來自沖繩,靦腆的嘉數義成(Kakazu Yoshinari),在25歲創立自有品牌「LEQUIO」。這個名字源自於大航海時代,遠洋而來的外國人因為不熟稔發音,遂把琉球唸成「LEQUIO」。嘉數先生的母親是教授琉球傳統舞蹈的老師,從小便萌發對琉球傳統文化的喜愛,希望有朝一日將琉球文化發揚到世界上。所以,「LEQUIO」的核心價值,就是向琉球傳統技術與思想致敬,以「跨越世代、代代相傳」為宗旨,製作出不受拘束又兼具美感的作品。

嘉數先生親手染製的琉球藍上衣。
位於大稻埕41內的期間限定快閃店「LEQUIO POP UP SHOP」

琉球藍染,便是品牌的特色之一。沖繩早期栽種的植物琉球藍和日本本島上的藍草不同種,是傳統染織中不可或缺的染料。在芭蕉布、宮古上布等沖繩傳統工藝中皆可發現藍染的蹤跡。但栽種及製作過程都需耗費大量勞力和心神,加上需累積長年經驗才能確保染料品質穩定。隨著現代化,琉球藍逐漸遭便利、低價的化學染料取代。琉球藍染需全程親手仔細渲染、清洗每塊布料,也因此每件作品都是獨一無二,代表著沖繩文化的顏色「RYUKYU BLUE」。

名人品味創辦人的郭炫伯(Christophe Kuo),分享著他到琉球拜訪嘉數先生的經驗。

為了復興琉球藍,嘉數義成不僅親自栽種藍草,更遠來台灣取經,親赴陽明山、苗栗等地,探訪台灣藍。在你好我好的伊禮武志的介紹下,認識了在迪化街長大的Christophe。在迪化街長大的Christophe選擇在這條熟悉的街道上經營自己的品牌,和嘉数同樣對於文化、土地有著感情。也因此LEQUIO決定在這充滿意義的地方舉辦第一次的POP UP SHOP。為LEQUIO和這片土地寫下序章。

嘉數義成(左)與郭炫伯(右)
LEQUIO X WEWOOD腕錶雙方合作商品

 

LEQUIO POP UP SHOP

期間:2018年2月27日到2018年5月27日
地址:大稻埕41台北市大同區涼州街41號
電話:+886-2-2552-0616
時間:週一至週五 10:00~18:00、週六 13:00~18:00、週日公休
頁面:www.facebook.com/events/216390012245866

 

更多品牌故事請上
官方網站:www.lequio-r.com
粉絲專頁:www.facebook.com/LEQUIO